Некоммерческое акционерное общество АЛМАТИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭНЕРГЕТИКИ И СВЯЗИ
Кафедра электроснабжения промышленных предприятий

ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.
ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА И ХРАНЕНИЕ
Методические указания и задания к расчетно-графическим работам для студентов специальности
5В081200 – Энергообеспечение сельского хозяйства

Алматы 2014

СОСТАВИТЕЛЬ: Г.Д. Манапова. Введение в специальность. Основы переработки продукции сельского хозяйства и хранение. Методические указания и задания к расчетно-графическим работам для студентов специальности 5В081200 – Энергообеспечение сельского хозяйства. - Алматы: АУЭС, 2013. – 10 с.

Данная разработка содержит методические указания и задания для выполнения расчетно-графических работ студентами специальности 5В081200 – Энергообеспечение сельского хозяйства по дисциплине «Введение в специальность. Основы переработки продукции сельского хозяйства и хранение».

Расчетно-графическая работа составлена в соответствии с рабочей программой дисциплины «Введение в специальность. Основы переработки продукции сельского хозяйства и хранение».

Библиогр. - 16 назв.

Рецензент: старший преподаватель Б.К. Курпенов

Печатается по плану издания некоммерческого акционерного общества «Алматинский университет энергетики и связи» на 2013 г.

© НАО «Алматинский университет энергетики и связи», 2014 г.

Содержание

Введение

1 Методические указания и задания для расчетно-графической работы № 1

1.1 Перечень заданий для расчетно-графической работы №1

2 Методические указания и задания для расчетно-графической работы № 2

2.1 Перечень заданий для расчетно-графической работы №2

Список литературы

Введение

Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания и промышленности сырьем необходимо иметь достаточные запасы каждого вида продукта. Большую часть сельскохозяйственной продукции необходимо подработать или переработать в различных звеньях народного хозяйства, а затем сохранить. Своевременная и рациональная переработка разнообразной продукции сельского хозяйства, правильные режимы и условия их хранения позволяют получать широкий ассортимент продукции высокого качества с минимальными потерями количества и качества.

Для современного агропромышленного хозяйства наряду с получением высоких урожаев большое значение имеет продолжительное хранение, качественная и высокоэффективная переработка сельхозпродуктов. Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки разнообразной сельскохозяйственной продукции обеспечивает рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии, что снижает себестоимость продукции и повышает ее конкурентоспособность, но при этом позволяет получать продукцию высокого качества.

      Целью данной работы является закрепление, систематизация и расширение теоретических знаний студентов по дисциплине путем самостоятельного изучения соответствующих литературных источников, развитие у студентов творческого подхода при выполнении задания.

1 Методические указания и задания для расчетно-графической  работы №1

Вариант задания определяется по последним двум цифрам номера зачетной книжки студента. Если две последние цифры номера зачетной книжки больше чем число заданий, то номер задания определяется как разность последних двух цифр номера зачетной книжки и последнего номера задания. Например, последний номер задания 50, последние две цифры номера зачетной книжки – 99, тогда номер задания 49. 

После выбора  варианта задания студент должен изучить перечень рекомендуемой литературы, выбрать источники по теме задания. В процессе работы над выполнением задания необходимо изучить все новое в теории и практике хранения и переработки определенного вида сельскохозяйственной продукции, наиболее полно раскрыть тему, четко и логично изложить материал. Прямое копирование текста из первоисточников без самостоятельной переработки запрещается.

Объем работы, представляемой к защите, от 20 до 30 страниц, включая технологические схемы, рисунки, графики, необходимые для раскрытия темы, и ссылки на использованные источники литературы.

1.1          Перечень заданий для расчетно-графической работы №1

 

№№ задания

Тема задания

Рекомендуемая литература

1

Факторы, влияющие на сохранность сельскохозяйственных продуктов.

1,3,4,6,7,10

2

Послеуборочная (первичная) переработка овощей и картофеля.

1,3,4,5,6,7,10

3

Послеуборочная (первичная) переработка ягод и фруктов.

1,3,4,5,6,7,10

4

Послеуборочная переработка зерна.

3,15

5

Современные требования к переработке и хранению картофеля.

1,3,4,5,6,7,10

6

Современные требования к переработке и хранению овощей.

1,3,4,5,6,7,10

7

Современные требования к переработке и хранению ягод и фруктов.

1,3,4,6,7,10

8

Способы переработки картофеля, их продукция.

1,3,4,5,6,7,10

9

Способы переработки овощей, их продукция.

1,3,4,5,6,7,10

10

Способы переработки  фруктов (плодов) и ягод, их продукция.

1,3,4,6,7,10

11

Мероприятия по повышению лежкости картофеля, овощей и плодов.

1,3,4,5,6,7,10

12

Бурты и траншеи для хранения картофеля и овощей.

1,3,4,6,7,10

13

Сухое хранение зерна, технология хранения зерна в рукавах.

3,10

14

Мероприятия по снижению потерь картофеля и овощей при хранении.

1,3,4,6,7,10

15

Мероприятия по снижению потерь ягод и плодов при хранении.

1,3,4,6,7,10

16

Способы и режимы хранения картофеля.

1,3,4,5,6,7,10

17

Способы, условия  и режимы хранения овощей.

1,3,4,5.6,7,10

18

Способы, условия и режимы хранения плодов и ягод.

1,3,4,5,6,7,10

19

Способы и режимы хранения зерновых культур.

3,10

20

Причины утраты массы и питательных веществ при хранении овощей.

1,3,4,5,6,7,10

21

Причины утраты массы и питательных веществ при хранении ягод и плодов.

1,3,4,6,7,10

22

Типы овощехранилищ и современные требования, предъявляемые к ним.

1,3,4,5,6,7,10

23

Вентиляция овощехранилищ.

1,3,4,5,6,7,10

24

Овощехранилища с регулируемой газовой средой.

1,3,4,5,6,7,10

25

Типы кормохранилищ и современные требования, предъявляемые к ним.

1,3,4,5,6,7,10

26

Современные зернохранилища.

1,3,4,5,6,7,10

27

Зернохранилища по «канадской» технологии.

3, 15

28

Приемка и первичная обработка молока.

2,8,9,11,13,14

29

Тепловая обработка молока.

2,8,9,11,13,14

30

Механическая обработка молока.

2,8,9,11,13,14

31

Холодильная обработка молока.

2,8,9,11,13,14

32

Прием и первичная обработка продукции животноводства.

2,8,9,11,13,14

33

Первичная переработка рыбы.

3,12

34

Способы переработки продукции рыболовства: посол и копчение.

3,12

35

Пастеризация сельскохозяйственной продукции.

1,3,4,5,6,7,8,9,10,11,13

36

Переработка сырья табаководства, продукция переработки, их хранение.

1,3,4,5,6,7,10

37

Производство кормов и их хранение.

1,3,4,5,6,7,10

38

Переработка масличных растений, продукция переработки, их хранение.

1,3,4,5,6,7,10

39

Способы хранения зерна и семян: временное и длительное.

1,3,4,5,6,7,10

40

Мероприятия, повышающие устойчивость зерновых масс при хранении.

1,3,4,5,6,7,10

41

Способы хранения картофеля, овощей и плодов.

1,3,4,5,6,7,10

42

Способы переработки зерна, их продукция.

1,3,4,5,6,7,10

43

Способы консервирования овощей и плодов.

1,3,4,5,6,7,10

44

Способы консервирования продукции животноводства.

2,8,9,11,12,13,14

45

Способы консервирования продукции рыболовства.

3,12

46

Способы, режимы и условия охлаждения мяса; хранение охлажденного мяса.

2,8,9,12,14

47

Способы, режимы и условия охлаждения тушек птицы; хранение охлажденного мяса птицы.

2,8,9,12,14

48

Способы и условия подмораживания и замораживания мяса.

2,8,9,12,14

49

Способы охлаждения рыбы, рыбного сырья; хранение охлажденной рыбы.

3,12

50

Способы подмораживания и замораживания рыбного сырья.

3,12

51

Скороморозильная обработка  мяса, птицы, рыбы.

2,8,9,12,14

52

Переработка и хранение орехов и семян.

1,3,4,5,6,7,10

 

 

2 Методические указания и задания для расчетно-графической  работы №2

Вариант задания определяется по последним двум цифрам номера зачетной книжки студента. Если две последние цифры номера зачетной книжки больше чем число заданий, то номер задания определяется как разность последних двух цифр номера зачетной книжки и последнего номера задания. Например, последний номер задания 30, последние две цифры номера зачетной книжки 59, тогда номер задания 29 (59-30). Если эта разность больше чем число заданий, то номер последнего задания умножается на целое число 2 или 3. Например: последние цифры зачетной книжки 71, тогда номер задания  11(71-30х2); последние цифры зачетной книжки 99, тогда номер задания 9 (99-30х3).  

После выбора  варианта задания студент должен изучить перечень рекомендуемой литературы, выбрать источники по теме задания. В процессе работы над  выполнением задания необходимо изучить все новое в теории и практике ресурсо- и энергосберегающих технологий переработки и хранения определенного вида сельскохозяйственной продукции, наиболее полно раскрыть тему, четко и логично изложить материал. Прямое копирование текста из первоисточников без самостоятельной переработки запрещается.

Объем работы, представляемой к защите, от 20 до 30 страниц, включая технологические схемы, рисунки, графики, необходимые для раскрытия темы, и ссылки на использованные источники литературы.

 

2.2 Перечень заданий для расчетно-графической работы №2

 

№№ задания

Тема задания

Рекомендуемая литература

1

Прогрессивные методы хранения картофеля и овощей.

1,3,4,5,6,7,10

2

Прогрессивные методы хранения плодов и ягод.

1,3,4,5,6,7,10

3

Технология газации плодоовощной продукции.

1,3,4,5,6,7,10

4

Прогрессивные методы хранения рыбы.

5

Современные энергосберегающие технологии хранения продукции сельского хозяйства.

1,3,4,5,6,7,10

6

Применение инновационных технологий в овощехранилищах.

1,3,4,5,6,7,10

7

Безотходные технологии переработки овощей.

1,3,4,5,6,7,10

8

Безотходные технологии переработки плодов и ягод.

1,3,4,5,6,7,10

9

Безотходные технологии переработки зерна и семян.

1,3,4,5,6,7,10

10

Малоотходные технологии переработки плодов и ягод.

1,3,4,5,6,7,10

11

Малоотходные технологии переработки овощей.

1,3,4,5,6,7,10

12

Малоотходные технологии переработки зерна и семян.

1,3,4,5,6,7,10

13

Безотходная технология переработки продукции животноводства.

2,8,9,12,14

14

Безотходная технология переработки продукции птицеводства.

2,8,9,12,14

15

Безотходная технология переработки продукции рыболовства.

2,8,9,12,14

16

Безотходная технология переработки зерновых культур.

1,3,4,5,6,7,10

17

Малоотходная технология переработки продукции животноводства.

2,8,9,12,14

18

Малоотходная технология переработки продукции птицеводства.

2,8,9,12,14

19

Малоотходная технология переработки продукции рыболовства.

2,8,9,12,14

20

Эффективные способы консервирования плодоовощной продукции.

1,3,4,5,6,7,10

21

Эффективные методы сушки фруктов и плодов и хранения высушенных плодов.

1,3,4,5,6,7,10

22

Кормовая ценность отходов промышленной переработки растительного сырья.

1,3,4,5,6,7,10

23

Кормовая ценность отходов промышленной переработки животного сырья.

1,3,4,5,6,7,10

24

Кормовая ценность отходов промышленной переработки рыбного сырья.

2,8,9,12,14

25

Основные критерии и принципы создания малоотходной и безотходной технологий в сельском хозяйстве.

1,2,3,4,5,6,7,8,

9,10,11,12

26

Проблемы рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов в сельском хозяйстве.

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12

27

Энергосберегающие экологически чистые технологии переработки в сельском хозяйстве (растительного и животного сырья).

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12

28

Проблемы использования вторичных ресурсов, образующихся в процессе переработки сельскохозяйственной продукции.

1,2,3,4,5,6,7,8,

9,10,11,12

29

Использование мембранных процессов разделения смесей в ресурсо- и энергосберегающих технологиях в переработке молочной продукции.

2,8,9,11,14

30

Применение технологии низкотемпературного обезвоживания в вакууме в  технологии переработки сельскохозяйственной продукции и сырья (отходов).

1,2,3,4,5,6,7,8,

9,10,11,12

 

Список литературы

1. Поморцева Т.И.  Технология хранения и переработки плодоовощной продукции. - Москва, 2001.

2. Шувариков А.С., Лисенков А.А. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. - МСХА, 2009. - 606 с.

3. Трисвятский Л. А. и др.  Хранение  и  технология  сельскохозяйственных

продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991.

4. Волкинд И. Л. Промышленная технология  хранения  картофеля,  овощей  и плодов. - М.: Агропромиздат, 1988.

5. Момот В. В., Балабанов  В.  В.  Механизация  процессов  переработки  и

хранения овощей и плодов. - М.: Агропромиздат, 1988.

6. Скрипников Ю.  Г.  Прогрессивная  технология  хранения  и  переработки

плодов и овощей. - М.: Агропромиздат, 1989.

7. Широков Е. П., Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и  овощей.

- М.: Агропромиздат, 1989.

8. Новикова Н.Н. Технология производства, переработка и хранение производства животноводства. - М.: Колос, 2002.

9.              Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. Под  ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008.

10. Дьяченко В. С.  Хранение  картофеля, овощей и плодов. - М.: Агропромиздат, 1987.

11. Бредихин С. А. и др. Технология и техника переработки молока. - М.: ГИОРД, 2003.

12. Ефремова А.С., Забашта А.Г. Современные технологии производства мясных полуфабрикатов и продуктов из мяса. – М.: МГУПБ, 2008. - 79 с.

13. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов.- М.: КолосС, 2004. - 455 с.

14. Крусь Г. Н., Шалыгина А. М., Волокитина Э. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. - М.:КолосС, 2002. - 367 с.

15. В.Н. Фомин. Состояние производства и пути повышения качества зерна в

Республике Татарстан. - Казань, 2000.

16. Манапова Г.Д. Конспект лекций. Введение в специальность. Основы переработки продукции сельского хозяйства и хранение. – Алматы: АУЭС, 2013.

Осн. план 2013 г., поз. 16

                                                                                       

Манапова Гульнар Джамбуловна

 

ВВЕДЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.
ОСНОВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА И ХРАНЕНИЕ
Методические указания и задания к расчетно-графическим работам
для студентов специальности
5В081200 – Энергообеспечение сельского хозяйства

Редактор Н.М. Голева  

Специалист по стандартизации  Н.К. Молдабекова

Подписано в печать ________
Формат 60х84 1/16
Тираж 50_ экз.
Бумага типографская №1
Объем _0,69_уч.-изд.л.
Заказ ____. Цена 345 тг.

Копировально-множительное бюро
Некоммерческое акционерное общество
«Алматинский университет энергетики и связи»
050013, Алматы, ул. Байтурсынова, 126