АЛМАТИНСКИЙ ИНСТИТУТ ЭНЕРГЕТИКИ И СВЯЗИ

 

Кафедра экономики, организации и управления производством

 

 

Менеджмент и маркетинг в телекоммуникациях

Методические указания к выполнению лабораторных работ

(для студентов всех форм обучения экономических специальностей)

 

 

 

 

Алматы 2009

СОСТАВИТЕЛЬ: Валиева Г.Б. Менеджмент и маркетинг в телекоммуникациях. Методические указания к выполнению лабораторной работы для студентов всех форм обучения всех специальностей. – Алматы: АИЭС, 2008.-    с.

Методические указания содержат основные положения по принятию управленческих решений в случае возникновения различных конкретных ситуаций в деятельности менеджеров организаций на рынке телекоммуникаций, что позволяет эффективно функционировать системе менеджмента и всей организации в целом. Данный методический материал поможет студентам получить навыки принятия решений в наиболее актуальных ситуациях.

Введение 

Лабораторные работы по дисциплине “Менеджмент и маркетинг в телекоммуникациях” обеспечивают практическую готовность студентов к управлению процессами в организациях на рынке телекоммуникационных услуг, позволяют освоить основные направления управленческой и маркетинговой деятельности, сформировать у студентов комплекс знаний о менеджменте и маркетинге, выработать навыки анализа и проектирования механизмов управления. Умения, полученные студентами при выполнении лабораторных занятий, помогут им лучше усвоить исторические аспекты теории управления, теоретические основы менеджмента и его технологии в ТК, функции, принципы и методы менеджмента, управление инновациями на предприятиях электросвязи, вопросы планирования, организации и управления маркетинговой деятельностью, основные направления и специфику маркетинговых исследований, проводимых телекоммуникационными компаниями РК.   

 

1 Лабораторная работа №1.  Применение метода технического нормирования в процессе управления качеством

Время работы: 4 часа

Цели: освоить методику корреляционного анализа в процессе управления качеством;

научиться составлять обоснованные выводы о результатах расчетов.

 

Инструктаж: Существенную помощь в определении и анализе влияния  затрат на качество продукции могут оказать  методы технического нормирования. Они основаны на расчете детальных норм и нормативов материальных ресурсов (сырья, покупных комплектующих изделий и дру­гих видов материалов), расчете трудоемкости и иных затрат, включаемых в себестоимость в соответствии с проектными размерами, конкретной технологией ее изготовления, хранения и транспортировки, а также затрат на гарантийное и сервисное обслужи­вание. Для их расчета используются методы микроэлементного нормирования, норматив­но-справочные материалы. Методы технического нормирования позволяют достаточно точно определить затраты как на новое изделие по его составляющим, так и на усовер­шенствование продукции.

Если предприятие переходит к производству новой продукции, имевшей ранее ана­лог по потребительскому назначению и свойствам, то затраты на качество к) можно оп­ределить разностью между затратами на старую (3ст) и новую (3н) продукцию

 

Зк = Зстн.                                                                            (1.1)

 

Если предприятие усовершенствует качественные параметры производимого ранее изделия, то затраты на качество можно определить прямым счетом по соответствующим нормам и направлениям.

Степень взаимосвязи между какими-либо характеристиками качества, имеющими количественное выражение, и затратами на него или ценой изделия в целом как формой его стоимости, в которой основной удельный вес занимают затраты, позволяет определить коэффициент корреляции. Его можно исчислить по формуле

 

                          (1.2)

где

                   (1.3)

 

 

 ,            (1.4)

 

 

.    (1.5)

 

где n – число пар данных; S(xy) называется ковариацией; x и y – два исследуемых показателя.

Предположим, организация выясняет, как влияет качество упаковки сотового телефона на спрос данной продукции. Для клиента упаковка является  качественным признаком в отношении, как внешнего оформления, так и сохранности товара. Для производителя же это еще и количественный показатель, выраженный некоторой суммой затрат. Для удобства сбора данных обозначим каждый вид упаковки номером:

1 - продажа без заводской упаковки (завертывание в бумагу в магазине);

2 - мягкий пакет;

3 - фирменный мягкий пакет;

4 - простая картонная коробка;

5 - пластиковый футляр;

6 - коробка фирменная, подарочная.                                                

Каждому виду упаковки соответствует определенная цена сотового аппарата  (цена упаковки покупателю не сообщается и воспринимается им как разность между последующей и пре­дыдущей ценами изделия в зависимости от оформления). Она колеблется в интервале от 4 тыс. тг.  до 9 тыс. тг. с интервалом в 500 тг. Результаты опроса 30 покупателей, который был реально проведен, приведены в таблице 1.1:

 

Т а б л и ц а 1.1 - Данные опроса покупателей об упаковке и цене сотовых телефонов

Цена, тыс. тг

4

4

4,5

4,5

6

8

5,5

5,5

5,5

5

Вид (номер) упаковки

1

2

2

3

4

5

3

4

5

2

Цена, тыс. тг

5

5

7

7

7,5

4

4,5

6

6

7,5

Вид (номер) упаковки

3

3

5

6

6

3

1

5

5

5

Цена, тыс. тг

5,5

5,5

5,5

4,5

6,5

6,5

6,5

8

5

5

Вид (номер) упаковки

3

4

5

4

3

4

5

6

4

5

 

 

Т а б л и ц а 1.2  - Коэффициенты корректировки данных о ценах таблицы 1.1 в зависимости от номера компьютера

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1,07

1,09

1,11

1,13

1,15

1,17

1,19

1,21

1,23

1,25

 

По формулам и данным таблицы 1.1 можно найти коэффициент корреляции. Дополнительные необходимые расчеты заносятся в таблицу 1.3. Подставив полученные значения, получим:

 

Т а б л и ц а 1.3 - Показатели для расчета коэффициента  корреляции

X вид (№) упаковки

X2

Y цена в тыс. тг

Y2

XY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коэффициент корреляции может принимать значения от -1 до +1. При r, близком к | 1 |, можно говорить о высокой степени тесноты связи между исследуемыми перемен­ными и напротив: при r, близком к 0, корреляция между ними выражена слабо. Если же   r=0, корреляционная связь между факторным и результативным показателями отсутствует. Знак «+» или «-» говорит о направлении связи – прямом или обратном.

 Контрольные вопросы:

1.     В чем состоит значение применения методов технического нормирования?

2.     Назовите основные задачи, решаемые менеджером в процессе управления качеством.

3.     Какие способы сбора информации о качественных характеристиках продукта знаете?

4.     Объясните, как понимаете значения коэффициента  корреляции 0, 15; 0; 0,89; -0,4.

5.     Приведите примеры реакции менеджера на результаты корреляционного анализа.

2 Лабораторная работа №2. Оценка эффективности управления при помощи рангового метода

Время работы: 2 часа

Цели: изучить теоретический материал;

на основе приведенных исходных показателей выполнить расчеты отклонений рангов и инверсии, коэффициентов отклонений, инверсии и результативности работы системы управления;

составить обоснованные выводы по результатам расчетов.

 

Инструктаж: Эффективность управления отражает результативность обеспечения социально-экономического развития предприятия. В этой связи эффективность управления проявляется в достигнутых показателях результативности всей деятельности предприятия.

Эффективность, как показатель результативности, предполагает соизмерение затрат с результатом. В качестве последнего рассматри­вается прибыль как конечный результат деятельности, а в качестве затрат - основные производственные фонды и оборотные средства.

Основными критериями результативности являются: дей­ственность, экономичность, качество, прибыльность, производитель­ность, качество трудовой жизни, внедрение новшеств. 

Приоритет каждого из перечисленных критериев результативности зависит от ряда факторов кон­кретного предприятия и, прежде всего, от его состояния: технического, финансового, зрелости технологии и продукции, его положения на рынках сбыта, кадрового обеспечения и др. Задача менеджмента со­стоит в установлении наиболее эффективных действий, направлен­ных на повышение эффективности функционирования предприятия.

Эффективность управления предприятием может рассматривать­ся и за пределами его внутренних границ. Необходимо учитывать в этой связи эффект воздействий управляющей системы на другие предприятия-поставщики материально-сырьевых ресурсов, предпри­ятия-потребители продукции.

Эффективность управления может рассматриваться как в гло­бальном масштабе - по отношению ко всему объекту и внешней сре­де, так и в локальном аспекте - по отношению к процессу управления, техническому оснащению отдельных подразделений структуры управ­ления, подсистем управления. Последнее приобретает очень важное значение: оценить вклад (ущерб) в общие итоги деятельности подсис­тем управления.

В современных условиях большой интерес представляет метод оценки эффективности деятельности предприятий, основанный на системном подходе к анализу результатов деятельности. Чаще всего эта задача решается при помощи вовлечения в анализ все большего числа показателей и отыскания из их числа таких, которые в большей степени отражают результативность работы коллектива предприятия. Однако при увеличении количества показателей неизбежно возникает вопрос определения их значимости, роли в достижении эффективной деятельности. Для учета неравнозначности показателей применяется их ранжирование - присвоение показателям фиксированной балльной оценки, которая тем больше, чем важнее рассматриваемый показа­тель.

Метод ранговой оценки эффективно­сти управления

Требования к отбору показателей для нормативной системы

1. В НСП не включаются производные показатели, т.е. те пока­затели, которые рассчитываются как производные или явля­ются частными других показателей, например, себестои­мость, производительность труда.

2. Набор показателей оценивается по их воздействию на зна­чение управляемой переменной, ее ускорение.

3. Показатели, для которых периодичность учета больше, чем интервал регулирования режима, исключаются из дальней­шего анализа.

4.  В НСП могут входить самые разнообразные показатели, как натуральные, так и стоимостные, так как фиксируется их от­носительная величина - темп роста.

5.  НСП является динамичной системой: с учетом требований изменяющихся приоритетов, можно менять и системы пока­зателей.

Нормативная система выглядит следующим образом.

Т а б л и ц а 2.1 - Система показателей, включенных в НСП

Наименование показателя

Ранг

Прибыль

1

Объем продаж

2

Основные производственные фонды

3

Материальные затраты

4

Фонд заработной платы

5

Численность ППП

6

 

Процесс анализа эффективности управления по данному методу включает следующие этапы:

¾   разрабатывается нормативная система показателей;

¾   анализируются отчетные данные по показателям, вошедшим в НСП. На основании аналитических расчетов определяется рост показателей и на его основе устанавливаются фактиче­ские ранги;

¾   сравниваются оптимальные (определенные в НСП) и фак­тические ранги.

Математический аппарат ранговой статистики основан на сравне­нии двух множеств чисел - упорядоченного и неупорядоченного, и оценке их отличия между собой. В качестве упорядоченного множест­ва выступает НСП, в которой каждый показатель имеет свой ранг - фиксированное место в упорядочении.

В качестве неупорядоченного множества выступают фактические ранги показателей, которые определяются по величине фактического роста.

 

Т а б л и ц а 2.2 - Исходные данные для расчетов

п/

п

Показатели

1 вариант (по № компьютера)

2 вариант (по № компьютера)

3 вариант (по № компьютера)

4 вариант (по № компьютера)

5 вариант (по № компьютера)

6 вариант (по № компьютера)

7 вариант (по № компьютера)

8 вариант (по № компьютера)

9 вариант (по № компьютера)

10 вариант (по № компьютера)

 

 

Прошлый

отчетный

Прошлый

отчетный

Прошлый

отчетный

Прошлый

отчетный

Прошлый

отчетный

Прошлый

отчетный

Прошлый

отчетный

Прошлый

отчетный

Прошлый

отчетный

Прошлый

отчетный

1

Сумма годовой прибыли, тыс. тг

674,3

723,15

670,5

692,45

672,4

702,5

652,3

718,4

641,2

702,8

691,5

701,9

688,9

706,7

655,78

712,6

676,8

715,4

682,3

719,15

2

Объём продаж услуг связи, тыс. тг

1834

1851,2

1847,5

1864,2

1831,8

1842,5

1837,22

1874,3

1832,6

1855,12

1841,4

1861,9

1832,9

1850,1

1833,5

1851

1837,7

1850,7

1836,8

1855,9

3

Средне - годовая стоимость ОПФ тыс. тг

2158

2219,4

2142,7

2224,5

2147,6

2226,7

2151,6

2230,8

2160,.4

2230,9

2159,4

2220,6

2162,3

2245,8

2149,11

2215,4

2143,9

2214,6

2146,9

2217,7

4

Материаль-

ные затра-ты, тыс.тг

302,4

351,92

303,7

355,4

308,41

355,41

304,25

351,81

303,42

352,78

306,89

362,89

307,5

356,6

304,56

353,66

307,55

361,52

304,51

354,56

 

Продолжение таблицы 2.2

5

Фонд заработной платы персонала за год, тыс. тг

535,03

564,11

537,4

562,87

537,51

572,11

534,2

563,45

531,8

560,2

539,12

566,7

530,4

559,87

537,77

567,9

541,01

569,7

538,15

569,23

6

Численность персонала предприятия, чел.

13

16

12

15

14

16

11

18

10

15

12

14

14

17

16

18

15

17

13

16

В процессе работы определяются: 1) отклонения ран­гов путем вычитания по каждому показателю оптимального ранга от фактического (без учета знаков "-" и "+") и 2) инверсии. Инверсия (на­рушение нормального порядка элементов в перестановке) показывает количество показателей, нарушивших порядок рангов относительно показателя, по которому производится расчет.

Т а б л и ц а 2.3 - Расчет отклонений и инверсии

Показатели

Ранговый ряд принятый за оптимальный (НСП) (S)

Индекс роста за анализируемый период

Фактический ранговый ряд (XS)

Отклонения рангов

Инверсия (MS)

YS

YS2

1

2

3

4

5

6

7

1 Прибыль

1

 

 

 

 

 

2 Объем продаж

2

 

 

 

 

 

3 ОПФ

3

 

 

 

 

 

4 Матери - альные затраты

4

 

 

 

 

 

5 Фонд заработной платы

5

 

 

 

 

 

6 Численность ППП

6

 

 

 

 

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

Для оценки отличия фактических рангов от нормативных исполь­зуются следующие коэффициенты: 1. Коэффициент отклонений учитывает отличия по отклонениям и оп­ределяется по формуле

                                         (2.1)

где YS - разность между фактическим и оптимальным рангами;                            n - количество показателей в НСП.

 

2. Коэффициент инверсии рассчитывается по формуле

                                    (2.2)

где МS - инверсия S-го показателя.

Оптимальным значением данных коэффициентов является 1, так как в этом случае нет отклонения по рангам фактических показателей от нормативных.

Эффективность управления определяется коэффициентом результативности (Кр) по формуле

                                     (2.3)

Сделать выводы по проделанной работе.

Контрольные вопросы:

1.     Охарактеризуйте нормативную систему показателей.

2.     Что такое инверсия?

3.     Какие показатели можете добавить к перечню НСП, приведенному в таблице 2-1?

4.     Что понимают под рангом экономического показателя?

5.     Назовите пути повышения коэффициента результативности.

3 Лабораторная работа №3. Принятие управленческого решения на основе использования метода предпочтений

Время работы: 4 часа

Цели: научиться применять методику предпочтений для выработки управленческих решений, рассчитывать коэффициент конкордации;

научиться составлять обоснованные выводы о результатах расчетов.

Инструктаж:

При принятии управленческих решений в условиях, когда невозможно использовать расчетные или из­мерительные методы и недостаточно информации и имеет место неопределенность, широко исполь­зуются экспертные методы. Они применяются при выборе наилучших решений, реализуемых в управлении, оценке технической документации на продукцию и качество продукции, определении категорий качества и аттестации продукции.

Существует четыре основных метода экспертных оценок и множество их разновидностей:

1. Метод простой ранжировки (или метод предпочтений)

2. Метод задания весовых коэффициентов (оценивания)

3. Метод последовательных сравнений

4. Метод парных сравнений.

Метод простой ранжировки заключается в том, что каждый эксперт располагает признаки в порядке предпочтения. Цифрой 1 обозначается наиболее важный признак, цифрой 2 - следующий за ним по важности и т.д. (см. таблица 3.1).

Т а б л и ц а 3.1 - Данные для метода простой ранжировки

Признаки

ЭКСПЕРТЫ

 

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

i

m

X1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Xj

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Xn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем с помощью метода математической статистики мнения экспертов обрабатывают. Для того, чтобы сказать, случайно ли распределение рангов или есть согласованность в мнениях экспер­тов, вычисляется множественный коэффициент ранговой корреляции, или коэффициент конкордации K, введенный М. Кендалом:

 

 

                                              (3.1)

 

 

где n-количество признаков;

  m-количество экспертов;

  j-номер признака;

  i-номер эксперта.

  S-отклонение суммы квадрантов рангов от средней квадрантов рангов, которое рассчитывается как

                                          (3.2)

Коэффициент К может принимать значения -1<K<1. При полной согласованности мнения экспертов К=1, при полном разногласии К=-1.

На заключительном этапе определяются веса признаков, дается окончательный результат выбора

                                          (3.3)

 

где Vij-ранг j-го признака по мнению i-го эксперта

Ограничения: 0<Vj<1, ΣVj=1

Достоинства метода простой ранжировки заключаются в сравнительной простоте процедуры получения оценок и в меньшем числе экспертов, требующих для оценки одного и того же показателя по сравнению с другими методами.

К недостаткам метода можно отнести заведомо равномерное распределение оценок и умень­шение важности признаков.             

Для принятия важного решения по совершенствованию деятельности крупной телекоммуникационной компании были привлечены несколько экспертов, которые выделили наиболее значимые направления дальнейшего развития компании и проранжировали их по степени важности в следующем порядке.                

 

 

Т а б л и ц а 3.2 - Оценки групп экспертов по назначенному вопросу

Эксперты

Признаки                     

1 вариант

2 вариант

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

1 Повышение надежности работы телекоммуникацион- ного оборудования

1

2

3

6

1

2

1

2

3

1

1

2

2 Улучшение качественных характеристик предоставляе- мых услуг

7

6

5

5

9

7

7

6

5

5

9

7

3 Формирование деловых отношений с другими участниками сети ТК

3

3

1

3

3

3

3

3

1

3

3

3

4 Внедрение режимов экономии ресурсов

4

4

7

2

8

4

4

4

7

2

8

4

5 Снижение вероятности возникновения серьезных аварийных ситуаций

6

7

9

8

6

8

6

7

9

8

6

8

6 Быстрая ликвидация крупных аварий

5

9

2

10

2

5

5

9

2

10

2

5

7 Повышение уровня квалификации работников компании

8

8

10

9

4

9

8

8

10

9

4

9

8 Выход на новые рынки сбыта услуг в странах СНГ

9

5

6

4

5

10

9

5

6

6

5

10

9 Ежегодное обновление парка оборудования и сооружений на 20%

10

10

8

7

10

1

10

10

8

7

10

1

10 Осуществление мероприятий по стимулированию сбыта услуг

2

1

4

1

7

6

2

1

4

4

7

6

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 3.2

Эксперты/ Признаки

3 вариант

4 вариант

5 вариант

1

2

3

 

1

2

3

 

1

2

3

 

1

2

3

 

1

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

7

7

7

2

7

7

7

2

7

7

7

2

7

7

7

2

7

7

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

5

6

6

6

5

6

6

6

5

6

6

6

5

6

6

6

5

6

6

6

5

5

5

6

5

5

5

6

5

5

5

6

5

5

5

6

5

5

7

8

8

8

7

8

8

8

7

8

8

8

7

8

8

8

7

8

8

8

9

9

9

8

9

9

9

8

9

9

9

8

9

9

9

8

9

9

9

10

10

10

9

10

10

10

9

10

10

10

9

10

10

10

9

10

10

10

2

2

2

10

2

2

2

10

2

2

2

10

2

2

2

10

2

2

 

Окончание таблицы 3.2

Эксперты/ Признаки

6 вариант

7 вариант

8 вариант

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

1

1

1

1

1

1

1

1

2

1

2

1

2

1

1

1

1

1

1

2

7

7

7

7

7

7

7

5

7

5

7

6

7

7

7

7

7

7

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

2

3

2

2

2

4

5

4

5

4

5

4

4

4

5

4

5

4

4

4

5

4

4

4

5

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

6

7

5

5

5

5

5

5

6

4

5

4

5

4

5

5

7

5

7

4

5

6

6

6

6

6

6

7

8

8

10

8

8

8

8

8

8

8

9

8

8

9

10

8

9

10

8

10

9

8

9

9

10

10

10

10

10

10

10

9

8

9

9

10

9

9

9

10

9

10

10

9

9

9

9

9

8

9

10

10

8

10

8

8

10

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

3

2

3

3

3

 

На основе приведенных исходных данных рассчитайте К конкордации.

Контрольные вопросы:

1.     Каково значение методики предпочтения для управления?

2.     Что такое экспертная оценка?

3.     Приведите примеры управленческих решений, принимаемых в условиях неопределенности.

4.     Как понимаете термин «Корреляция»?

5.     Объясните значение коэффициента конкордации, равное 0,6; -1; 1.

 

4 Лабораторная работа №4. Формирование критериев выбора поставщиков телекоммуникационной компании.

  Время работы: 2 часа.

  Цели: осуществить расчет суммарной взвешенной оценки по каждому поставщику расходных материалов и выбор оптимального варианта поставок;

   уяснить содержание этапа формирования критериев выбора с учетом разных «весовых категорий»  каждого из критериев.

Инструктаж:

Критерии, используемые при анализе различных альтернатив, имеют разное содержание и форму.

Наиболее полно они разработаны для хорошо структурированных (запрограммированных) решений, где возможно использование методов количественного анализа и электронная обработка данных. Применение экономико-математических методов к решению управленческих проблем позволяет использовать в качестве критерия выбора целевую функцию, которую обычно надо максимизировать или минимизировать; поэтому такой выбор называют оптимизационным. Примерами оптимизационных критериев могут служить: максимизация — доходов, производительности, эффективности; минимизация — затрат, потерь от брака или простоев и т.д. Оптимальное решение выбирается на основании сравнения количественного значения целевой функции по всем возможным вариантам; самым лучшим решением считается то, которое обес­печивает наиболее желательное (максимум или минимум) значение целевого критерия. В литературе, посвященной применению на предприятиях и в организациях экономико-математических методов, достаточно полно представлены их возможности при решении большого класса задач (например, оптимизации загрузки оборудования, складских запасов, раскроя материалов и т.д.).

Для оценки вариантов слабоструктурированных решений применяют систему взвешенных критериев, которая при определенных условиях обеспечивает неплохой результат. Возможности такого подхода к выбору наилучшего варианта можно показать на примере. 

Допустим, перед телекоммуникационной компанией стоит проблема выбора фирмы-поставщика расходных материалов. Таких фирм обнаружилось несколько, и все они в ходе предварительных переговоров дали согласие сотрудничать с данной организацией. Однако ими предлагаются разные условия в отно­шении поставок, цен, скидок и т.д. Требуется, следовательно, определить самого подходящего поставщика. Для этого производится сравнительный  анализ предлагаемых вариантов с ориентацией на наиболее значимые для организации-потребителя критерии. Предположим, что в данном случаев в качестве таких критериев избраны следующие: 1) цена за единицу поставляемого расходного материала; 2) размер минимальных поставок; 3) условия предоставления скидок и льгот; 4) качество материала; 5) географическое расположение фирмы-поставщика; 6) статус последней.

По своему значению для организации они неодинаковы, поэтому их необходимо «взвесить» относительно главного критерия. Пусть таковым определена цена на поставляемый материал, и ей придается максимальная числовая оценка, например, 10. Остальные оцениваются путем сравнения с наивысшей оценкой (см. табл.4.1) , в результате чего им присваиваются указанные в таблице веса. Стоит обратить внимание на то, что организация придает географичес­кому расположению фирмы-поставщика такое же значение, как и цене поставляемого материала. Это обусловлено высокими транспортными тарифами на грузовые перевозки. Из таблицы № 4.1 видно и то, что организация, о которой идет речь, не очень озабочена по поводу минимального размера поставок (вес этого критерия равен четырем) и не придает большого значения статусу поставщика, хотя все же принимает его во внимание при отборе.

 

Т а б л и ц а 4.1 – Взвешивание критериев

Критерии выбора

Вес

1

Цена материала

10

21

Размер минимальных  поставок

4

3

Скидки и льготы

8

4

Качество материала

7

5

 

Дальность расстояния

10

6

Статус фирмы

2

 

По выбранным и взвешенным критериям оцениваются все возможные варианты решений. Условно в данном случае рассматриваются четыре фирмы-поставщика, которые обозначаются как А, Б, В и Г. На самом деле их может быть значительно больше, но они или неизвестны, или не рассматриваются (по тем или иным причинам). На этом этапе  производится сравнительная оценка каждой фирмы по каждому критерию (см. таблицу 4.2); максимальная оценка равна 10. Студенты произвольно заполняют данные в таблицу 4.2. Далее следует подытожить все оценки, получен­ные фирмами по всем критериям. Однако окончательное решение принимать рано. Необходимо учесть разную «весовую кате­горию» каждого критерия и только после этого можно определить фирму, которой будет отдано предпочтение. Результаты этого этапа представлены в таблице 4.3, и из них необходимо сделать вывод: рассчитать суммарную взвешенную оценку по каждому поставщику, используя данные таблиц 4.1 и 4.2, расположить их по ранжиру и описать характер отношений с каждым из них.

 

Т а б л и ц а 4.2 – Взвешивание вариантов по критериям выбора

 

Фирмы

А

Б

В

Г

Критерии выбора

1

Цена материала

 

 

 

 

2

Размер минимальных поставок

 

 

 

 

3

Скидки и льготы

 

 

 

 

4

Качество материала

 

 

 

 

5

Дальность расстояния

 

 

 

 

6

Статус фирмы

 

 

 

 

 

Сумма

 

 

 

 

Т а б л и ц а 4.3 – Суммарное взвешивание вариантов по критериям выбора

 

Фирмы

А

Б

В

Г

Критерии выбора

1

Цена материала

 

 

 

 

2

Размер минимальных поставок

 

 

 

 

3

Скидки и льготы

 

 

 

 

4

Качество материала

 

 

 

 

5

Дальность расстояния

 

 

 

 

6

Статус фирмы

 

 

 

 

 

Суммарная взвешенная оценка

 

 

 

 

 

Использование такого подхода к выбору оптимального решения построено на концепции рациональности и на предположении, согласно которому субъект решения мыслит логически и объективно, имеет четкую цель и в процессе управления предпринимает действия, направленные на ее достижение (оптимизацию). Имеется также в виду, что существует возможность определить все критерии и варианты решений, что известны приоритеты и что они, как и приданные им весовые значения, носят постоянный характер. При таких условиях избирается вариант с максимальной оценкой.

Контрольные вопросы:

1.     Назовите критерии оценки решений при выборе поставщиков ТК компаний.

2.     Перечислите основные требования к поставщикам.

3.     Что такое оптимальное решение?

 

5 Лабораторная работа № 5. Анализ маркетинговой деятельности предприятий

  Время работы: 4 часа

  Цели:

¾  изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта с целью обоснования плана производства и реализации продукции соответствующего ассортимента и объема;

¾  анализ ценовой политики предприятия;

¾  оценка конкурентоспособности продукции предприятия с целью повышения ее уровня.

Инструктаж:

Задание 1. Определение эластичности спроса.

Спрос как экономическая категория отражает объем товаров и услуг, которые потребитель хочет и в состоянии приобрести по определенной цене в течение определенного периода времени на определенном рынке.

Уровень спроса на данный вид товаров и услуг зависит от цены на эти товары и их качества, от цены на товары-заменители, от уровня доходов покупателей и их инфляционных ожиданий, от величины процентных ставок по вкладам и т.д.

Степень чувствительности спроса к изменению, в частности, цены можно определить с помощью коэффициента ценовой элас­тичности (Эц)

                                                      (5.1)

где    Сi — изменение объема спроса на товар i-го вида, %;

         Цi — изменение цены на товар i-го вида, %.

Зависимость спроса от уровня доходов покупателей оценива­ется посредством соответствующего коэффициента

                                                   (5.2)

где     Эд~ коэффициент эластичности спроса по доходу;

Д - изменение уровня доходов покупателей, %.

При значении этих коэффициентов больше 1 спрос эластичный и наоборот, если меньше 1, то его нет.

При значении коэффициентов эластичности равном нулю, спрос абсолютно неэластичен; если же коэффициенты равны 1, то имеет место пропорциональная зависимость (прямая или обрат­ная). Спрос бывает и абсолютно эластичным в случаях, когда при i неизменной цене или даже при ее росте спрос на продукцию или услуги все равно растет вплоть до предела покупательских возмож­ностей (чаще всего в условиях инфляции).

Пример определения коэффициентов эластичности спроса по изделию А (полная себестоимость единицы 500 тг (см. таблицу 5.2).

В первой и второй графах таблицы 5.2 приводятся исходные данные. Задание выполняется по вариантам. Студенты добавляют следующие цифры к исходным данным в первой строке из таблицы 5.1

 

Т а б л и ц а 5.1 – Корректировка данных таблицы 5.2

№ компьютера

к 1 графе

ко 2 графе

1

от 1 –  до 8

от 100 –  до 93

2

от 3 –  до 10

от 68 –  до 61

3

от 4 –  до 11

от 91 –  до 84

4

от 2 –  до 9

от 87 –  до 80

5

от 5 –  до 12

от 89 –  до 82

6

от 9 –  до 16

от 99 –  до 92

7

от 7 –  до 14

от 84 –  до 77

8

от 10 –  до 17

от 78 –  до 66

9

от 6 –  до 13

от 55 –  до 48

10

от 8 –  до 15

от 48 –  до 41

 

 

 

Т а б л и ц а 5.2 - Определение эластичности спроса

Тариф тг./ед.

 

 

величина

спроса,

ед.

 

 

спроса

 

изменение, %

коэффи­циент

эластич­ности

qnpoca

общие затра­ты

на весь выпуск,

 

весь вы­пуск, тг. руб^.

размер выручки, тг.

доход, тг

цены

спроса

спроса

 

тг.

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

600

6000

 

 

 

 

 

 

625

5700

 

 

 

 

 

 

650

5400

 

 

 

 

 

 

700

4800

 

 

 

 

 

 

750

4300

 

 

 

 

 

 

780

4100

 

 

 

 

 

 

800

3800

 

 

 

 

 

 

820

3500

 

 

 

 

 

 

 

  Закон спроса гласит: потребители обычно приобретают больше товаров по низкой цене, чем по высокой, ценовая эластичность спроса определяет чувствительность потребителей к изменениям цен с точки зрения объема товаров, которые они приобретают.

  Коэффициент эластичности спроса по отношению к цене показывает %-ое изменение в величине спроса на каждый % изменения в цене. Спрос обычно уменьшается по мере роста цен, поэтому эластичность измеряется отрицательными величинами. Для упрощения расчетов эластичность выражается в положительных числах.

  Составьте выводы  по результатам работы, по следующим пунктам:

1)     сравните темпы изменения тарифов и спроса;

2)     объясните характер изменения Эц;

3)     в зависимости от цели компании осуществите выбор ценовой политики, в т.ч. предпочтительного уровня тарифа.

 

Задание 2. Анализ ценовой политики предприятия

Цена — важнейшая экономическая категория и от того, на­сколько грамотно предприятие ведет свою ценовую политику, за­висит его положение на рынке, объем полученных доходов, кон­курентоспособность.

Ценовая политика заключается в установлении предприятием таких цен, чтобы обеспечить достижение как краткосрочных, так и долгосрочных целей (выживание компании, завоевание рынка, получение желаемого дохода и т.д.).

Основными вопросами, возникающими перед предприятием при формировании своей ценовой политики, являются:

¾  насколько обоснован уровень издержек на производство и сбыт продукции предприятия;

¾  какие факторы определяют уровень цен на рынке данной продукции;

¾  какова ценовая политика предприятий-конкурентов;

¾  какова эластичность спроса на данную продукцию;

¾  какова государственная политика в области ценообразования.

 

Т а б л и ц а 5.3 - Сравнительный анализ уровня цен на телефонные аппараты

Вид продук­ции

 

 

 

 

Цена, тг./ед.

на внутреннем рынке

анализи­руемое предприя­тие

 

 

предприятия-конкуренты

сред­няя по отрас­ли

импорт­ная про­дукция

№ 1

№ 2

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

А

5200

5300

5400

 

Б

5900

5800

5600

 

580

В

10900

11700

11100

 

1120

Г

4700

4900

4600

 

 

 

 

 

 

 

Ценовая политика предприятия должна прово­диться с учетом стадии жизненного цикла соответствующего вида продукции. Устанавливая цену на новую продукцию, продвигае­мую на рынок, обычно применяют политику «снятия сливок», предусматривающую высокую первоначальную цену с последую­щим ее снижением по мере перехода рынка в стадию зрелости. В ряде случаев, наряду с политикой «снятия сливок», применяют стратегию «проникающего ценообразования», предполагающую установление низкой первоначальной цены в целях быстрого за­воевания рынка.

На стадии роста предприятия обычно ориентируются на дол­госрочную перспективу, на этапе зрелости — на получение дохода в краткосрочной перспективе, на стадии спада обычно приходится применять скидки до тех пор, пока не появит­ся новая продукция.

Условие выполнения задания – на товарном рынке работают 3 отечественные компании. Цифровые исходные данные во 2 графе различаются по вариантам:

Т а б л и ц а 5.4 – Корректировка данных таблицы  5.3

№ компьютера

Цена анализируемого предприятия увеличивается на:

А

Б

В

Г

1

120

7

41

11

2

87

3

27

9

3

123

8

36

5

4

84

1

23

7

5

117

5

39

12

6

63

2

35

6

7

121

4

40

10

8

55

6

37

4

 

Окончание таблицы 5.4

9

114

9

29

8

10

81

10

38

3

Сделайте выводы по результатам работы, где:

а) сравните данные изучаемого предприятия с конкурентами и со средними данными в отечественной отрасли;

б) сопоставьте позиции анализируемого предприятия с импортными товарами;

в) определите место и возможности конкуренции (по ценам) изучаемого предприятия.

 

 

Задание 3. Анализ рынков сбыта продукции

В условиях рыночной экономики от состояния рынков сбыта продукции предприятия зависят важнейшие показатели последнего: объем продаж, размер выручки и доходов. Поэтому предприятию необходимо осуществлять постоянный мониторинг положе­ния каждого вида своей продукции на рынках сбыта за несколько последних лет. Пример такого мониторинга приведен ниже (см. таблицу 5.5).

Т а б л и ц а 5.5 - Мониторинг продукции на рынках сбыта

Показатели

Внутренний

рынок

Внешний рынок

 

 

2004

2005

2006

2004

20054

2006

Продукция А

Объем реализации, ед.

 себестоимость, тг./ед.

цена, тг./ед.

Доход, тыс.тг.

рентабельность продукции, %

 

140

4100

5000

 

135

4100

5100

 

133

4300

5200

 

 

15

4200

5500

 

17

4300

5500

Продукция Б

объем реализации, ед.

себестоимость, тг./ед.

цена, тг,/ед.

доход, тг.

рентабельность продукции, %

386

4400

4500

392

4400

4600

400

4500

4700

380

4400

4700

385

4400

4700

406

4500

4800

 

В таблице 5.5 исходными данными являются объем реализации, себестоимость и цена  единицы продукции. Сумма получаемого дохода от реализации продукции и рентабельность рассчитываются на основе этих исходных данных.

Студенты корректируют объем реализации продукции от 1 – до 10 в зависимости от № компьютера (все 3 года).

Анализ можно дополнить изучением структуры рынков сбыта и их доходности в целом за три года (2004-2006 гг.), (см. таблицу 5.4).

 

Т а б л и ц а 5.6 - Структура рынков сбыта и их доходности за 3 года

 

 

 

 

 

Вид про­дукции

Структура рынков сбыта, %

Доходность продукции, %

 

 

внутреннего

внешнего

на внутрен­нем рынке

на внешнем рынке

А

 

 

 

 

Б

 

 

 

 

 

Проводя анализ, необходимо учитывать на какой стадии жизненного цикла находится тот или иной вид продукции: разработка, выведение на рынок, завоевание рынка, зрелость, упа­док.

Осуществляя анализ рынков сбыта продукции следует изучить также показатели работы конкурентов, используемую ими тех­нологию производства, качество продукции, стратегию своего раз­вития и ценовую политику. Это позволит предприятию более обо­снованно и оптимально прогнозировать свою деятельность и выби­рать наиболее эффективные направления расширения собственной ниши на рынке.

 

Выводы должны содержать информацию об:

- изменении объема реализации на внутреннем и внешнем рынках на продукции А и Б;

-  изменении рентабельности продукции за 3 года;

- анализе структуры рынков сбыта и доходности продукции за 2004-2006гг.

 

Контрольные вопросы:

1.     Что такое эластичность цены и спроса?

2.     Назовите формулировку закона спроса.

3.     Как проводится сравнение цен товаров и услуг?

  

Список литературы

1.     Мескон М. и др. Основы менеджмента. – Москва: Дело, 1992.

2.     Годин А.М. Маркетинг. – М.: 2006.

3.   Дюсембеков Ж.М. Маркетинговые исследования. – Алматы: Экономика, 2005.

4.   Аманжолова К.Б.. Менеджмент в телекоммуникационном комплексе.- Алматы: АИЭС, 2006.

5.     Виханский О., Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Экономист, 2003.

6.     Резникова Н.П. Менеджмент в ТК. – М.: Экотрендз, 2005.

7.     Голубицкая Е.А. Основы маркетинга в ТК. – М.: Радио и связь, 2005.

8.     Резникова Н.П. Маркетинг в ТК. – М.: Экотрендз, 2002.

 

 

 Содержание

Введение. 3

1 Лабораторная работа №1.  Применение метода технического нормирования в процессе управления качеством. 4

Цели. 4

Инструктаж.. 4

Контрольные вопросы.. 7

2 Лабораторная работа №2. Оценка эффективности управления при помощи рангового метода. 7

Цели. 7

Инструктаж.. 7

Контрольные вопросы.. 11

3 Лабораторная работа №3. Принятие управленческого решения на основе использования метода предпочтений. 11

Цели. 11

Инструктаж.. 11

Контрольные вопросы.. 14

4 Лабораторная работа №4. Формирование критериев выбора поставщиков телекоммуникационной компании. 14

Цели. 14

Инструктаж.. 15

Контрольные вопросы.. 17

5 Лабораторная работа № 5. Анализ маркетинговой деятельности предприятий  17

Цели. 17

Инструктаж.. 17

Контрольные вопросы.. 22

Список литературы.. 23